Cranium_1.jpg 
遊戲人數: 4-16
遊戲時間: 60分鐘
BGG連結

一看封面,就可以知道這款遊戲絕對不是戰略型遊戲,而是歡樂的派對遊戲!
Cranium的中文翻譯是"頭蓋骨"意思,可想而知會有一連串的腦力激盪等著大家!
先來看看內容物有甚麼!

Cranium_2.jpg  

總共有遊戲紙板,四種顏色(紅黃藍綠)的題庫卡,紙筆,沙漏,黏土,一顆五色骰子和四顆旗子。
個人覺得棋子長得相當普通 ,要是有心的朋友們可以用其他公仔來代替(如下圖)......XDDD

 

Cranium_6.jpg 

咳咳, 似乎有些離題,總之我們需要先把隊伍分成兩到四隊(依據人數自行決定),
每隊各拿一份紙筆及選取一個棋子代表自己。
之後,把大家的旗子都放在起點排排站好。如下圖:

Cranium_3.jpg 

看到中間有個紫色大腦的圖案嗎?
本遊戲的勝利條件就是看哪隊先走到中間的紫色大腦 (Cranium Central) 就贏了

大家看上圖,可以看到路線圖有分快速道內圈慢道外圈
當然走快速道會比較快到終點,之後會說明怎樣可以走快速道。

好了,就先讓遊戲開始吧! 那怎麼決定誰先開始呢?
看誰下一個生日,那隊就先開始(簡稱A隊)。第一回合正式開始,坐在A隊右手邊的D隊,從四色題庫中幫A隊抽一張題目。
-> 出題,將沙漏倒放,若A隊能在時間內成功解題,則A隊可以骰五色骰子,向前走到對應的顏色。 (骰到紅色的,則A隊走到最近的紅色)
OR  
-> 解題失敗,不能動。換A隊左手邊的B隊,由A隊給B隊出題。

* 第一回合,若第一次就成功解題者,可走快速道內圈,第二回合之後才成功解題者必須走慢道外圈。

ABCD隊都玩過後,第二回合開始。

-> 第一回合A隊骰到紅色(則現在應該停在紅色格子上),則第二回合直接抽紅色的問題卡看能不能解題
(站在甚麼顏色上就抽哪個顏色的問題卡)...之後都像這樣

其他注意事項:
* 若通過的地方有遇到紫色,必須停在紫色格。
  (例如我原本在紅色,下次又骰到紅色,若中間遇到紫色格子,必須先停在紫色...)
* 有些題目卡片上有註明"Club Cranium"的,表示每隊都可以參加搶答!
  若原本這次抽到Club Cranium的隊伍題目被別隊先解題成功了,則該隊還可再挑戰別張卡一次。
* 當快到紫色大腦旁邊時有一圈黑色的,那邊必須每格都解題成功才行。一次前進一格。
* 最後抵達紫色大腦時,必須再多答對一題才算真正成功。 

*甚麼時候可以走快速道內圈?
A: 當你站在紫色格子上時,下次抽的題目若解題成功就可以走到快速道內圈。
    若解題失敗的話,則走慢道外圈。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
順便介紹一下四種顏色題庫的題庫,分別代表不同類型的問題
Cranium_4.jpg  

綠色(中間有個派大星的)Star Performer: 選一個隊員玩比手畫腳給隊友猜人名, 或是哼歌猜歌名
紅色Data Head: 一些冷知識的是非題或選擇題  (EX. 三明治從英國來? O或X)
藍色Creative Cat: 選一個隊員用紙筆或是用黏土捏東西給隊友猜 
黃色Word Warm: 一些和英文字有相關的題目, 叫你拼英文單字之類的

玩後感想:
這個遊戲充滿著美式文化,除了綠色Star Performer和藍色Creative Cat外,
其實還滿不適合華人玩的
紅色Data Head和黃色Word Warm,常常連美國朋友都不知道答案了,何況是我們 冏  
但是看到朋友緊張的表演題目,或是畫出一些無厘頭的畫或一些怪黏土作品時,氣氛超級歡樂的XDDD
所以當只有台灣人在玩的時候,我們常常會把題目改掉,改成台灣人熟悉的人或音樂,會比較有趣。
(惠妮休斯頓改成周杰倫之類的...)

簡而言之,如果熟悉美國文化可以嘗試看看,或是自己改改規則還挺有趣的。
如果很討厭英文的,還是把錢投資在別的桌遊吧 

艾妮。妮寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()