Board Game 桌遊 Carcassonne 卡卡頌 Traders & Builders1.jpg

Board Game 桌遊 Carcassonne 卡卡頌 Traders & Builders.jpg   

遊戲人數:2~6人 (BGG網上投票建議2或3人最好玩)
遊戲時間:60分鐘 (本擴充需配合基本版一起使用) 

BGG連結

-------------------------------------------------------------------------------------------------

卡卡頌介紹到第三天啦! 喔吼吼吼吼 (灑花084_樂奔.gif  ) 

今天要介紹的是很多玩家最推薦的    小豬擴充!


小豬擴充按照英文翻譯應該是商人和建築師, 但是因為其中一個模型是.......

左邊那位-->

所以大家都稱之為小豬擴充啦!

小豬擴充有24個新的地圖版塊,20個貨物TOKEN和6個建築師和6隻豬仔. 

豬仔小模型好可愛,是全部卡卡頌擴充裡最愛的小模型017_三八萌.gif  

Board Game 桌遊 Carcassonne 卡卡頌 Traders & Builders2.JPG  

-------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲規則: 

先來看看這次地圖版塊要注意的事項 

Board Game 桌遊 Carcassonne 卡卡頌 Traders & Builders3.JPG   

放置跟隨者(FOLLOWERS)的注意事項:
每回合當選擇放跟隨者的時候,可以選放"小米寶"或"豬"或"建築師".
(如果你有主教擴充, 那就是選放"小米寶"或"豬"或"建築師"或"大米寶")
(也就是說: 沒有一回合給你同時放1隻以上的小模型的機會) 

建築師介紹:

艾妮認為, 建築師是本擴充裡最強大的角色啦,因為他讓你有多一個回合的機會!

甚麼意思? 聽我細細道來...

建築師要使用, 必須是放在之前回合已經被自己人佔領的道路區域或是城堡區域上
(道路長短或是城堡大小無關, 只要是自己人的佔領區域就OK)

當你放下建築師後, 之後別回合把地圖版塊接到有建築師的區域上, 便可多一個回合活動!! 

千萬別小看這功能, 這能力可是可以改變場上局勢的...

直接看範例:

Board Game 桌遊 Carcassonne 卡卡頌 Traders & Builders4.JPG  

根據上圖, 黃框框版塊並不一定要放在紅框框周圍, 你可以放在想放的地方

這個範例把紅框框和黃框框版塊放一起只是為了方便說明而已: )

建築師放下之後就一直呆在那,直到該佔領區域被"完成"了,才會和米寶一起收回手中.

另外一點要注意的是,當要算小偷米寶或騎士米寶的勢力時,建築師並不算在裡面喔!

再來個範例吧! (看不清楚圖可到相簿看)

Board Game 桌遊 Carcassonne 卡卡頌 Traders & Builders8.jpg   

然後建築師就會呆在城堡,直到該城堡被完成.

小豬介紹:

當新抽地圖版塊時, 可以選擇放"小豬"到該地圖的"農田"上, (小豬只能呆在田裡) 

但該地圖的田必須和"已經被自己的農夫米寶佔領的農田"相接

小豬一定放下就不會再收回, 小豬會在場上呆到遊戲結束為止 (和農夫一樣)

另外, 如果要算農夫數量決定誰佔領田, 小豬不算在勢力範圍內. 

小豬可以在最後算分時, 原本一個完成城堡是+3分,變成+4分. 

但如果你的農夫沒贏,那小豬就完全沒幫助了. (農夫輸了也不會需要算完成城堡分數~) 

又是個範例:

Board Game 桌遊 Carcassonne 卡卡頌 Traders & Builders7.JPG   

附註: 未來會介紹火龍擴充, 火龍可以把場上的小模型直接踢走, 
如果火龍踢掉你農田上最後一個農夫, 害你失去農田的話,你的小豬也要一併被踢回手上
(所以如果你有2個農夫, 火龍只踢掉你1個農夫, 那小豬還是可以保留在場上的)

貨物介紹:

新的小豬擴充裡, 有很多城堡版塊上有貨物的標誌 (啤酒桶標誌, 麥標誌,或是布標誌)

當城堡被完成時, 最後拼上一片城堡拼圖讓城堡完成的玩家, 可以拿到完成城堡內所有貨物
(一個布標誌就拿一個布TOKEN,一個啤酒桶就拿一個啤酒桶TOKEN,以此類推)
但是城堡圖版的算分還是按照正常來算,是誰佔領城堡就把分算給誰. 

這些貨物TOKEN會在遊戲結束時比較誰數量多, 該貨物數量多或數量一樣的+10分
這個功能就提升了玩家們互相幫忙拼城堡地圖的意願啦.

飯粒(!?)又來了

Board Game 桌遊 Carcassonne 卡卡頌 Traders & Builders5.JPG   

來看看算分的範例:

Board Game 桌遊 Carcassonne 卡卡頌 Traders & Builders6.JPG  

-------------------------------------------------------------------------------------------------

遊戲感想: 

這個擴充讓大家多一些合作蓋城堡的機會 (哈) 

(以我這團來說, 大家很愛偷搞破壞,說一聲SORRY啦~~就把版塊卡位讓城堡完成遙遙無望...XD) 

另外, 豬要是放的巧, 威力無窮 (不可以小看豬的POWER). 一個完成城堡+4分比其它報酬都高得多

有了豬和貨物的設定後, 分數很容易飆高, 前面贏的可不一定是最後的贏家呢!

IMG_29311.JPG

, , , , , , , , , , ,

艾妮。妮寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • broom9
  • 写得很赞
  • 谢谢指教!欢迎多多来访^^

    艾妮。妮寶 於 2011/10/28 23:31 回覆

  • bond
  • 您好,最近剛開始玩小豬擴充~ 有個建築師問題~

    *若我占了某城堡(內有騎士+建築師),後來被黑色給連到,城堡共用,黑色後來又抽到可連接的城堡,他可放建築師嗎?

    感謝 ^^
  • 哈囉你的意思是黑色和你共用城堡後是否能放黑色的建築師嗎?

    艾妮仔細看了說明書,並未提到此情形,但就邏輯判斷是沒問題的!
    但要注意只有放連接建築師版塊的玩家可多一回合,而不是兩個玩家都同時多一回合。
    艾妮的想法供你參考:)

    艾妮。妮寶 於 2012/09/04 22:48 回覆

  • bond
  • 了解,謝謝您回覆~ ^^
  • 不用客氣^^

    艾妮。妮寶 於 2012/09/05 13:37 回覆

  • image13
  • 請問:
    新抽的板塊只有放在「有建築師的那一塊」才能多一回合?
    還是新添的板塊只要能接得上「有建築師的路(或城市)」就可以多一回合呢?
  • 哈囉 你說的第二個選項是對的喔!

    艾妮文裡有寫把地圖版塊接到有建築師的"區域"上, 便可多一個回合活動
    也就是你說的[新添的板塊只要能接得上「有建築師的路(或城市)」就可以多一回合]的意思
    希望有幫你解惑:)

    艾妮。妮寶 於 2012/09/20 14:17 回覆

  • image13
  • 感謝!

    再問一個新手問題:
    我手上沒有人了,我抽到能完成道路的板塊,計分後召回我的人。
    是不是不能再將此人丟進剛下的那個板塊呢?
  • 哈囉, 答案是不行~
    http://aininibo.pixnet.net/blog/post/81581647 有提到

    遊戲開始:
    每個玩家每回合可以依照順序作下列事情:
    ^^^^^^
    1. 抽一個地圖版塊並拼在地圖上 (玩家一定得執行)
    2. 玩家可以拿自己的"1"個米寶去佔領剛剛放下去的地圖版塊上的區域
    (不可拿地圖上的米寶喔! 是要拿自己存貨的米寶)
    3. 當城堡,修道院,道路被"完成"時, 立刻計分並把拿去佔領該區域的米寶回收.

    所以你的做法就變成先3再2, 但規則規定只能先2再3!

    艾妮。妮寶 於 2012/09/20 21:34 回覆