很難湊到4個人,2個人也想開一場卡坦島遊戲嗎?
兩個人的卡坦島提供你這個選項,快來玩玩看吧!

設立出2個模擬中立玩家,讓真實的2個人像玩4人遊戲一樣。

遊戲設置:
1. 按照平常4人玩法,玩家各選1顏色,另外兩顏色的用具放旁邊。
另外兩個顏色待會將成為"模擬中立玩家"。
真實的2個玩家每人拿5個交易token。(trade token)

AININIBO艾妮妮寶_Board Game 桌遊 Catan 卡坦島 Traderes & Barbarians 野蠻人擴充變體2個人的卡坦島1  

2. 放2個模擬中立玩家的小房到地圖上(各1顏色)。如圖。 
EX. 2個真實玩家拿紅及藍色。那模擬中立玩家則為白色及橘色。
則下圖小房放一白一橘。

Picture2  

3. 真實的2個玩家照正常規則放房放路放城市。

新增規則:

骰骰子時
每個玩家骰兩次。這兩次一定要點數不同。(若一樣點數則重骰)。
然後照這兩次點數結果,依正常規則拿資源/貨物/移強盜等等。
EX. 甲骰骰子->拿資源->甲骰骰子->拿資源-> 乙骰骰子->拿資源->....

蓋路時
你蓋"路"時,免費幫任一個模擬中立玩家也蓋一條路。
你蓋"小房"時,免費幫任一個模擬中立玩家也蓋一個小房。

如果已經沒空間蓋房子了,那幫中立玩家改蓋路。

當你蓋"城市"或是買"發展卡"時,對中立玩家不影響。

中立玩家不會拿到任何資源,但有可能拿到最長的路。 

使用交易Token
每回合,你可以付1或2個token來進行下列其中一個動作:

1.  強迫交易(Forced Trade):
你自選2張對手的手牌。作為交換,你也選2張自己的手牌給對方。
如果對手只有1張手牌,你也可只和他換1張。

2. 移動強盜(Move Robber):
你可以把強盜移到沙漠。

付多少token給銀行來做動作?
如果對方分數>你的分數,那只要付1個token,
若對方分數<=你的分數,則你要付2個token才能做事。 

怎麼補充交易token?
-丟一張打開的騎士卡(face-up knight card)交換2個token。 
(你可能會因此失去軍隊王的稱號,若失去則把軍隊王卡還銀行或給其他有資格的人。)

EX. 原本各3張騎士卡,但你丟一張去交換token,
則把軍隊王卡給另一人,對方成軍隊王。

- 當你在沙漠版塊上蓋小房時可拿2個token。

- 當你在海版塊與陸地交接處蓋小房時可拿1個token。

- 當你在海版塊和沙漠版塊的交接蓋房時,你可拿3個token。
 
本變體可搭配的遊戲組合: (不需變更任何規則)

- 所有野蠻人擴充變體

- 所有野蠻人擴充場景(拿掉軍隊王卡)

- 所有海洋擴充場景(拿掉軍隊王卡)

P.S
若和野蠻人擴充變體一起玩: 卡坦島事件卡: 甩兩次骰子變成抽兩張事件卡。
如果第二張事件卡和第一張點數相同,則不重抽,只用第一次的事件卡來從事生產。

P.S
目前還沒有和騎士擴充一起玩的規則,若有將會更新在WWW.CATAN.COM上。 

艾妮。妮寶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 賴大鐵
  • 哦哦,我是用非官方2人變體。這樣看來不需要擴充也可以用這個規則耶~
    謝謝分享 ^^
  • 謝謝鐵拔的留言~我還沒玩過2個人的, 好玩嗎??

    艾妮。妮寶 於 2012/05/04 23:35 回覆

  • 洗芭樂
  • 哈瞜,最近再找卡坦的兩人規則看到你的網誌
    有個地方想跟您討論看看

    強制交易那邊
    我看官方的說明並沒有寫說,隨機的抽取對方兩張手牌
    我的感覺比較像是,可以自己挑選兩張手牌,然後再選兩張回去
    您認為?

    原文:
    Obligatory trade: The player can pull two resource cards from fellow player
    and gives him two resources in return
    The player can see what resources he got, and then choose which two resources he will return.
  • 恩恩, 重看原文比較像你說的那個樣子:) 自己挑選2張手牌再選2張回去.
    不過我沒玩過卡坦2人版, 你可以照這樣跑跑看順不順:D

    艾妮。妮寶 於 2013/05/30 14:53 回覆

  • 卡坦愛好者
  • 想請問如果自己蓋了村莊也要幫中立者蓋上一個村莊,是兩邊任意顏色有得蓋村莊就一定要蓋村莊還是可以選擇用道路代替?